Inscription à Arthrocoach.com

La politique de données personnelles mise en place par les Laboratoires Expanscience est accessible depuis chaque page du site Arthrocoach (www.arthrocoach.com ci-après « le Site ») en cliquant sur le lien « Charte de confidentialité » placé en bas de page.

INFORMATIONS GÉNÉRALES
Les Laboratoires Expanscience protègent la vie privée de leurs internautes en respectant la législation en vigueur. Ainsi, les Laboratoires Expanscience ont déclaré la collecte et le traitement de vos données personnelles auprès de la CNIL (numéro de déclaration N°1783251).
Ce document détaille la façon dont les Laboratoires Expanscience utilisent vos données personnelles et vous informent des mesures prises par les Laboratoires Expanscience pour assurer la protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (telle que modifiée le 6 août 2004) (ci-après la « Loi Informatique et Libertés »).

COLLECTE DES DONNÉES
Les Laboratoires Expanscience sont susceptibles de collecter vos données personnelles, notamment par l'inscription au service Arthrocoach, par l’intermédiaire de la rubrique «Contact» ou lors d’un abonnement à la Newsletter électronique Arthrocoach proposée par les Laboratoires Expanscience.

L’Utilisateur est amené à fournir des informations le concernant lorsqu'il s'inscrit au Service Arthrocoach, dont le fonctionnement dépend des informations recueillies, telles que : l’âge, le poids, la taille, l'articulation touchée par l'arthrose, les éventuelles autres pathologies, mais aussi toutes les informations déclarées par l’Utilisateur pour l'aider au suivi de son arthrose au quotidien : alimentation, activité physique, condition physique, sommeil, symptômes, questionnaires fonctionnels...

Les informations marquées comme obligatoires sont nécessaires pour utiliser le Service Arthrocoach.

Les « données personnelles » font référence aux informations vous concernant en tant que personne physique que vous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le Site, ou que les Laboratoires Expanscience collectent dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu’en soit la nature, leur permettent de vous identifier, directement ou non (il suffit que vous soyez simplement identifiable). Les données personnelles regroupent donc des données nominatives (telles que vos noms et coordonnées) et des données d’identification électronique disponibles sur ou à partir de votre ordinateur (telles que les « shared object » ou « les adresses IP »). Nous vous précisons que les données d’identification électronique permettent d’identifier votre terminal de connexion ou les pages consultées sur le Site au cours de votre navigation et sont généralement insuffisantes à elles seules pour vous identifier de manière nominative.

Les Laboratoires Expanscience collectent vos données personnelles lorsque vous naviguez sur les pages du Site, lorsque vous vous vous inscrivez au service Arthrocoach et utilisez certains services ou lorsque vous participez à des tests ou autres événements organisés par les Laboratoires Expanscience.
Lorsque vous fournissez volontairement des données personnelles vous concernant, vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers.

UTILISATION DES DONNÉES
Les informations que vous communiquez sur le Site permettent aux Laboratoires Expanscience de :
• Assurer le fonctionnement pertinent du service Arthrocoach,
• Traiter vos questions ou demandes d’informations dans le cadre d’une demande au sein de la rubrique «Contact»,
• Créer votre compte pour accéder au service Arthrocoach
• Vous transmettre la Newsletter à laquelle vous vous êtes abonné(e).
Les informations indispensables aux Laboratoires Expanscience pour remplir les missions décrites ci-avant sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d’améliorer nos communications et services à votre égard.
La société FB - Ingénierie & Communications a pris en charge la réalisation et le développement du Site. Elle intervient en tant que société sous-traitante des Laboratoires Expanscience et procède à l’anonymisation et à l’agrégation de l’ensemble des données uniquement à des fins statistiques en tant que tiers de confiance et à la demande du laboratoire.

PARTAGE ET DIVULGATION DES DONNÉES
Les Laboratoires Expanscience et/ou toute société, filiale ou sous-filiale établie en France ou à l’étranger, du Groupe Expanscience ainsi que l’administrateur fonctionnel des données,sont seuls destinataires des données collectées.

Les Laboratoires Expanscience ne transmettront vos données personnelles à tout autre tiers, que :
• lorsque vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations (par exemple pour un évènement promotionnel spécial) ;
• lorsque nous recevons la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

Les cookies générés à l’occasion de l’utilisation du service Arthrocoach ne permettent pas de vous identifier. Ils enregistrent des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre Site, la durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 1 an. Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur.

CONSERVATION DES DONNÉES
Vos données personnelles (y compris les données d’identification électronique, mot de passe, login) sont conservées le temps de l’utilisation de votre compte, augmenté soit d’un délai de 1 an à compter de votre dernière navigation ou utilisation de votre compte. Le délai est ramené à 90 jours jours à compter de votre demande de suppression de votre compte afin de prévenir d'éventuels comportements illicites après la suppression de votre compte (réutilisation de votre ancien compte par un tiers).

DROIT D'ACCÈS, DE MODIFICATION, DE RECTIFICATION ET DE SUPPRESSION
Vous disposez d’un droit général d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent.

Vous pouvez l’exercer directement dans la rubrique « Mon compte » du Site, qui vous permet de visionner et modifier le contenu de votre compte et les options que vous avez sélectionnées. Vous avez la possibilité à tout moment de modifier vos coordonnées, d’accepter ou de refuser de recevoir des informations des Laboratoires Expanscience, de modifier votre mot de passe, ainsi que votre profil (…).

Si vous ne parvenez pas à modifier vos informations selon la procédure ci-dessus, vous pouvez alors adresser votre demande de modification par un courrier à la Direction de la communication, Laboratoires Expanscience, 1 Place des Saisons – 92048 Paris La Défense Cedex. Afin que nous puissions satisfaire cette demande, vous devrez nous faire parvenir les éléments nécessaires à votre identification en tant que titulaire du compte (Adresse email, mot de passe), accompagnée d’une photocopie de votre pièce d'identité.

Vous pouvez demander à vous désinscire du service Arthrocoach depuis la page de gestion de votre compte en cliquant sur « je souhaite me désinscrire d' Arthrocoach». Cette demande de suppression nécessite la saisie du mot de passe associé à votre compte. Vous pouvez également vous désinscrire d'Arthrocoach en adressant un courrier aux Laboratoires Expanscience, 1 Place des Saisons, 92048 Paris La Défense Cedex.

NEWSLETTER
Le Site propose gratuitement aux internautes un service appelé «Newsletter » auquel vous avez la liberté de souscrire.

Les Laboratoires Expanscience proposent aux internautes qui ne souhaitent plus recevoir la Newsletter de se désabonner :
• soit par un simple clic sur le lien situé en bas de la Newsletter: « Si vous ne souhaitez plus recevoir la Newsletter, cliquez ici. »
Attention ces demandes ne sont prises en compte que si un message vous le confirme.». Cette demande est prise en compte instantanément et est confirmée par une page HTML reprenant l’adresse désinscrite. Si cette page ne s’affiche pas il se peut que la demande ne soit pas prise en compte. Vous êtes alors invité(e) à vous rendre sur la page « Mon compte» comme indiqué ci-dessous.
• Soit en vous rendant sur la page « Mon compte» et en décochant la case de la newsletter à laquelle vous ne souhaitez plus être abonné. Cette demande de suppression nécessite la saisie du mot de passe associé à votre compte.
• Soit en écrivant un courrier à l’adresse suivante : Laboratoires Expanscience, 1 Place des Saisons, 92048 Paris La Défense Cedex (les frais postaux peuvent être remboursés sur simple demande écrite de votre part).

MESURES DE SÉCURITÉ
Les Laboratoires Expanscience font leurs meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles contre les dommages, perte, détournement, intrusion, divulgation, altération ou destruction.

Les systèmes informatiques auxquels font appel les Laboratoires Expanscience sont notamment dotés d’un dispositif de protection logiciel. Des procédures de sauvegarde physique et électronique des données collectées sur le Site sont mises en œuvre, conformément à la législation française en vigueur relatives à la protection des données personnelles..

Par mesure de sécurité, les informations sur votre profil au sein du service Arthrocoach sont protégées par un email et un mot de passe personnels. En cas de perte de mot de passe, vous pouvez demander à le recevoir sur la boite email associée à votre compte en vous rendant sur le formulaire « Se connecter ».

Les salariés des Laboratoires Expanscience, habilités à gérer le Site Arthrocoach, et l’administrateur fonctionnel en charge de la gestion des données, qui auraient accès à vos données personnelles s'engagent à la plus grande confidentialité à cet égard.

Toutefois, les Laboratoires Expanscience ne maîtrisent pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attirent votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de pertes ponctuelles de données ou d’atteinte à la confidentialité des données transitant via ce réseau. Les informations proposées sur le Site pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté des Laboratoires Expanscience ou de faits ne relevant pas de la responsabilité des Laboratoires Expanscience.

MISE À JOUR DE LA CHARTE DE CONFIDENTIALITÉ
Les Laboratoires Expanscience sont susceptibles de modifier la Charte de Confidentialité. Si les Laboratoires Expanscience souhaitaient utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Charte de Confidentialité en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible sur le Site.

QUESTIONS
Pour toutes questions relatives à la Charte de Confidentialité ou à la façon dont les Laboratoires Expanscience procèdent à la collecte et à l'utilisation des données vous concernant, vous pouvez adresser un courrier électronique à l’adresse suivante : info@arthrocoach.com ou un courrier postal aux Laboratoires Expanscience, 1 Place des Saisons – 92048 Paris La Défense Cedex.